Рекомендации по питанию и образу жизни при запорах
Гастроэнтерологическое
отделение №2
Заведующий отделением
Н.Г.Корженевская
Основные принципы питания при запорах:
- Увеличение употребления пищевых волокон (не менее 25 – 35 г в сутки),
- Увеличение употребления жидкости (не менее 1,5 – 2 л в сутки)
Основные советы:
- Принимайте пищу не менее трех раз в день. Не пропускайте приемы пищи.
- Постепенно увеличивайте количество пищевых волокон в Вашем рационе:
- выбирайте продукты на основе цельного зерна (хлебо-булочные изделия из цельнозерновой муки, блюда из овсяной или гречневой крупы, бурый рис)
- употребляйте больше овощей (300-500 г в сутки) и фруктов (200-300 г в сутки), предпочтительно в сыром виде;
- при покупке продуктов читайте информацию об их составе и обращайте внимание на содержание пищевых волокон – чем их больше, тем лучше (как правило, в качестве источника пищевых волокон рассматриваются продукты, содержащие более 3 г пищевых волокон на 100 г продукта)
- большое количество пищевых волокон содержат
- фрукты: артишоки, яблоки и груши (с кожурой), ягоды (черника, голубика, малина), финики, инжир, чернослив, курага
- овощи: фасоль, горох, брокколи, нут (турецкий горох), чечевица, тыква, брюква
- пшеничные отруби
- хлебобулочные изделия, приготовленные из цельнозерновой пшеничной муки и отрубей
- цельнозерновые сухие хлебцы
- кокосы
- орехи (миндаль, бразильские, арахис, пекан, грецкие)
- бурый рис
- семечки (тыквы, подсолнечника)
- Одновременно с увеличением потребления пищевых волокон обязательно увеличивайте количество жидкости (до 1,5-2,5 л в сутки)
- Ограничивайте количество сахара, сдобы, кондитерских изделий
- Не увлекайтесь употреблением красного мяса (свинина, говядина, баранина), а также жирных блюд