Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать платный талон к стоматологу, офтальмологу и мануальному терапевту!   АКЦИЯ!!! До 20.06.2024 года для граждан Республики Беларусь действует скидка на операцию лазерная деструкция варикозно расширенных вен нижних конечностей (с набором Медиола Компакт). Стоимость ОПЕРАЦИИ: была 816,14 бел руб, стала 445,06 бел.руб.
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Витаминотерапия в офтальмологии

Отделение микрохирургии №2
врач-офтальмолог
Сыантович В.А.

Витамин А

В продуктах животного происхождения содержится во всех формах, однако так как чистый ретинол нестабилен, то основная часть находится в виде сложных эфиров ретинола (в промышленности в основном выпускается в виде пальмитата или ацетата).

В растениях содержатся провитамины A — некоторые каротиноиды.

Растительные (каротиноиды)

Животные (ретиноиды)

Зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня

Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог,     сыр, яичный желток

Роль в организме:

  1. Синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения.
  2. Синтез ферментов.
  3. Рост, размножение, дифференцировка тканей.

При дефиците витамина А в организме одним из ведущих симптомов является поражение органа зрения, проявляющееся:

  • нарушением зрения в темноте
  • блефароконъюнктивитами
  • синдромом сухого глаза
  • дистрофией сетчатки
  • атрофией зрительного нерва.

Поэтому витамин А (ретинол), а также обладающий аналогичными свойствами провитамин А (каротин) нашли применение в комплексном лечении ряда глазных заболеваний как средства патогенетической терапии. Обосновано включение витамина А и его аналогов в общее и местное лечение различных заболеваний и повреждений конъюнктивы и роговицы: герпетических кератитов, туберкулезно-метастатических кератитов и токсико-аллергических фликтенулезных кератоконъюнктивитов, химических и термических ожогов глаз.

Форма для местного применения мазь ВитА-ПОС. Витамин А входит в арсенал общеукрепляющих средств при лечении диабетической ретинопатии, хориоретинальной дистрофии (в частности пигментной дистрофии сетчатки), частичной атрофии зрительного нерва, возрастной макулярной дегенерации. Клинические наблюдения позволяют отметить отсутствие каких-либо побочных реакций организма на применение витамина А при лечении в дозах, указанных в фармакологических справочниках (разовые дозы ретинола для взрослых, не превышающие 50 000 ME, для детей 5000 ME, суточные - соответственно 100 000 ME и 20 000 ME).

Увлечение большими дозами витамина А приводит к гипервитаминозу, проявляющемуся сухостью, пигментацией и шелушением кожи, появлением трещин в углах рта и у носа, потливостью, головными болями, потерей аппетита, бессонницей, иногда экзофтальмом и отеком дисков зрительных нервов.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержится во многих овощах и фруктах, а также в продуктах животного происхождения (телячья печень 40 мг, говяжья печень 33 мг, коровье молоко 1 мг)

Суточная потребность: мужчины-90 мг/сут, женщины-75 мг/сут.

Выполняет биологические функции восстановителя, помощника ферментов, является антиоксидантом, участвует в синтезе коллагена.

Аскорбиновая кислота и её натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающих окисление продукта.

Витамин С нормализует проницаемость капилляров, тем самым регулируя кровоснабжение глаза. Также служит фильтром, защищающим внутренние структуры глаза от повреждающей коротковолновой области спектра. Витамин С активно участвует в метаболизме коллагена, необходимого для поддержания прочности капилляров. Кроме того, витамин С является мощным природным антиоксидантом, что особенно важно для защиты тканей глаза (особенно сетчатку) от действия свободных радикалов.  Поддерживает тонус мышц.

При недостатке витамина С возможны проявления со стороны глаз:

  • Снижение тонуса глазных мышц
  • кровоизлияния в глазах
  • быстрая утомляемость глаз

Возможно применение при катаракте, глаукоме, возрастной макулярной дегенерации, прогрессирующей миопии.

Витамин E (токоферол)

В основном он содержится в жирах, а самыми богатыми его источниками являются продукты растительного происхождения: растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное масло) и маргарины, масличные культуры (грецкие и лесные орехи, миндаль и др.), семена (подсолнечник), ростки цельнозерновых злаков.

Овощи и фрукты являются вторым по важности источником витамина Е

Витамин E – жирорастворимый витамин.  Именно он считается важнейшим элементом системы антиоксидантной защиты мембран. Витамин E также способствует формированию витамина А из бета-каротина.

В тканях глаза обнаружено некоторое количество витамина E, который выполняет антиоксидантную функцию, а также нормализует проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость, защищает нервные клетки глаза, является протектором фотохимического повреждения сетчатки (при возрастной макулодистрофии, дистрофиях сетчатки).

Витамин В2 (рибофлавин)

Содержится в печени, почках, шампиньонах, белых грибах, дрожжах, яйцах, твороге, молоке, овощах, фруктах, мясе.

Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.

Помогает клеткам потреблять кислород, с помощью которого крахмал и сахар превращаются в энергию.

Рибофлавин вместе с витамином А необходим для процессов фоторецепции (участвует в построении зрительного пурпура), защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает нормальное зрение – остроту восприятия цвета и света, темновую адаптацию. Используется в лечение кератоконуса, процедуре кросслинкинга вместе с УФ лучами определенной длины волны, так же есть данные об использовании этой комбинации в лечении прогрессирующей миопии.

При нехватке рибофлавина возможны изменения со стороны органов зрения: жжение в глазах и веках, "розовые глаза" (разрывы кровеносных сосудов), светобоязнь,  васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта.

Никоти́новая кислота́ (ниацин, витамин PP, витамин B3)

Витамин РР - компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Ниацин снижает уровень холестерина, что улучшает состояние кровеносных сосудов во всем организме, в том числе и в глазу.

Источники: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Рекомендуют при дислипидемии, диабетической полиневропатии, микроангиопатии, неврите лицевого нерва, ишемическом нарушении мозгового кровообращения.

Витамин В1 (тиамин)

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такая растительная еда, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Из животной пищи содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Имеет важное значение для обеспечения нормального метаболизма углеводов и жиров. Способствует нормальной работе нервной ткани.
В офтальмологии витамин В1 назначается в составе комплексного лечения различной патологии зрительного нерва. Оптическая нейропатия, воспалительные заболевания зрительного нерва (интрабульбарный и ретробульбарный невриты) являются показаниями для назначения витамина В1. 

Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)

Природный транквилизатор.

Содержится в капусте, зернах пшеницы, ржи, кукурузе, яичном желтке, рыбе.

Необходим для нормального кроветворения, функционирования центральной и периферической нервной системы, принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров.

Симптомы при недостатке витамина: сильное напряжение глаз, подергивания век.

Витамин В6 можно использоватьв курсе дедисторофической терапии при возрастной макулярной дистрофии, дистрофиях сетчатки, глаукоме.

Цианокобаламин (витамин В12)

Является важным фактором нормального роста, деления клеток, кроветворения и развития эпителиальных клеток, необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина (оболочки, покрывающей нервное волокно).

Природные источники: яичный желток, виноград, черника, чернослив, абрикосы, финики, салат, петрушка.

При его недостатке нарушается нормальное кровоснабжение глаз, может возникнуть конъюнктивит.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Водорастворимый витамин, встречается в растительных и животных источниках. В значительных количествах вырабатывается в организме микрофлорой кишечника (кишечной палочкой).

Витамин В5 важен для нормального обмена веществ, функционирования нервной системы, поглощения и метаболизма витамина В9, заживления ран.

В офтальмологии рекомендуется при невритах лицевого нерва, невралгии тройничного нерва, невритах зрительного нерва, халязионе.

Витамин D

Некоторая доля потребности в витамине D обеспечивается за счет его образования в коже в процессе нахождения на прямом солнечном свету. Пищевые источники:

  • Рыба (жирные сорта рыбы, рыбий жир).
  • В значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра

Витамин D продемонстрировал протекторные свойства при макулярной дегенерации из-за его противовоспалительных и противоангиогенных (замедление роста сосудов – одного из признаков поздних стадий заболевания)  эффектов.
Витамин P (биофлавоноиды, рутин)

Витамин P известен также как «фактор проницаемости капилляров» благодаря своей способности уменьшать ломкость и проницаемость сосудистых стенок и капилляров.

Витамин P по своему действию и свойствам очень похож на витамин C, поэтому его еще называют «C комплексом». Кроме того, рутин и витамин C дополняют и усиливают действие друг друга, поэтому их рекомендуют употреблять совместно.

Роль в организме человека: предотвращает появление кровоизлияний, антиоксидант.

Источники витамина P. Максимальное количество витамина P содержится в цитрусовых, скапливаясь преимущественно в междольковой части и белой кожуре. Много рутина в ягодах и фруктах: черной смородине, ежевике, шиповнике, винограде, черноплодной рябине, черешне, малине, абрикосах, а также в помидорах, капусте, гречке, петрушке.

Может применятся при субконъюнктивальных кровоизлияниях, кровоизлияниях в сетчатку.

Лютеин и Зеаксантин

Лютеин – пигмент, относящийся к группе каратиноидов.

Внутри глаза лютеин (и его изомер — зеаксантин) распределён неравномерно: в жёлтом пятне сетчатки содержится до 70 % лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазу. Помимо сетчатки и подстилающего пигментного эпителия, они обнаруживаются в сосудистой оболочке глаза, радужке, хрусталике и в цилиарном теле. Их концентрация экспоненциально убывает от центра сетчатки к её периферии. Показано, что около 50 % этих пигментов сетчатки сосредоточено в её центральной зоне.

Лютеин играет роль светофильтра, предотвращая помутнение хрусталика и разрушение сетчатки, уменьшает образование и накопление пигмента липофусцина, который обуславливает развитие возрастной дистрофии сетчатки, выступает как антиоксидант.

Человек получает лютеин из пищи, в основном растительного происхождения. Кроме того, источниками этого каротиноида могут являться лютеинсодержащие биологически активные добавки и лекарственные препараты.

Можно применять при возрастной макулярной дистрофии, центральной серозной хориоретинопатии и других поражениях макулярной зоны.

При приеме препаратов для глаз необходимо строго соблюдать инструкцию по применению: если указано, что принимать препарат надо во время еды или сразу после, то надо следовать именно этим рекомендациям. Если же в инструкции не указано время приема, то принимать витаминные препараты лучше в утренние и дневные часы, вместе с пищей – так они более полно усваиваются организмом. Нежелательно принимать витаминно-минеральные комплексы перед сном.

Длительность приема витаминно-минеральных комплексов зависит от цели. Чаще всего с профилактической целью такие комплексы принимают курсами в зимне-весенний период, продолжительностью 1-2 месяца, не более 2-3 курсов в течение года (если в инструкции не указано иначе). Однако если витаминно-минеральные комплексы принимаются с целью профилактики и лечения сухой формы ВМД – то их применение возможно только на постоянной основе.

Подобные пищевые добавки не могут являться основным средством для лечения заболеваний глаз, и, зачастую, не имеют каких-либо клинических доказательств для заявляемых свойств. Возможно их использование как дополнение к основному лечению.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!