Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать платный талон к стоматологу, офтальмологу и мануальному терапевту!  
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Питание у лиц пожилого возраста

Что же происходит в теле человека, касаемо системы пищеварения, в старости?

  • Полость рта – воспалительные заболевания зубов, их выпадение, выделяется меньше слюны, пищу сложнее глотать.
  • Пищевод, по которому проходит пища, из-за ослабления мышц меньше пропускает еду, либо совсем может развиться непроходимость для пищи
  • Желудок – кислотность понижена, ферменты, соляная кислота вырабатываются меньше. Пониженная мышечная сила желудка не дает пищи быстро переходить в другие отделы пищеварительной системы. Что это дает? Переваривание происходит с затруднениям. Кислотность снизилась, это создает условия для размножения гнилостных бактерий. Это усугубляет  затруднение эвакуации пищи, образуется много газов. Именно поэтому происходит частая отрыжка, тяжесть в подложечной области.
  • Поджелудочная железа – к старости уже достаточно «износилась», поэтому ферменты не вырабатываются в должной мере, именно поэтому всасывается гораздо меньше веществ из двенадцатиперстной киши. Т.е. снижается усвоение полезных веществ из пищи.
  • Печень – снижается образование желчи, хуже защищает от токсинов. Хуже идет усвоение жиров. Это все происходит из-за возрастных изменений печени.
  • Кишечник - претерпевает серьезные изменения. Снижается его моторика, по кишечнику хуже проходит пища. Но это не всё. Из-за того, что желчи меньше вырабатывается печенью, у желудка ниже кислотность, пища не обеззараживается от вредных бактерий и создаются условия для их размножения. Полезная флора кишечника уменьшается и увеличивается процент вредной флоры. Всё в  совокупности приводит к брожению пищи и увеличению количества газов в кишечнике. От этого запоры, чувство распирания в животе, плохое настроение у пожилых, утомляемость.

Вывод: правильно питаться  в пожилом возрасте не просто полезно, это необходимо.

Иначе будет избыточный вес, проблемы с сосудами, сердцем, настроением, психикой и получением удовольствия от жизни.

Что же конкретно нужно делать?

Основные правила питания в пожилом возрасте:

  • разнообразие
  • легкая перевариваемость пищи (НЕ жилистое мясо, грибы, пережаренные изделия)
  • баланс рациона
  • правильный режим
  • Основной рацион выглядит так:
  1. Пшеничные отруби, пшеничный хлеб из грубого помола, перловка, овсянка, гречка. Ограничить обычный хлеб или прежде подсушить его или есть сухари (содержат пищевые волокна и клетчатку, которые помогает микрофлоре кишечника и помогает прохождению пищи по кишечнику).
  2. Соки, компоты, пить 1.5 л в день (понижает кислотность, улучшают пищеварение, не будет газов, отрыжки, тяжести в животе).
  3. Есть много овощей, фруктов, сухофруктов (помогает избавится от токсинов, улучшает пищеварение).
  4. Есть меньше белков, сделать 1-2 постных дня в неделю. Кушать растительные белки ( стручковую фасоль, гречку) в соотношении с 1:1 с белками животного происхождения. Есть вареное мясо, не жареное. Аккуратно есть мясные бульоны/рыбу из рыбы сортов лосося, нельмы, нототении, осетра, палтуса черного, сайры, сардины, севрюги, сельди жирной, иваси крупной, скумбрии

(ведет к подагре, из-за избытка пуринов в этих продуктах). Лучше есть речные сорта рыбы карпа, щуки, судака, тресковые сорта. Рыбу нужно варить, как и любое мясо. Есть лучше небольшими порциями по 100 г в день. 

  1. Полезно употреблять молоко с чаем небольшой порцией, творог, немного сыра не острого и не соленого сортов.
  2. Морепродукты, морская капуста, креветки.
  3. Жиры нужно есть преимущественно растительные (растительное масло, добавлять в салаты). Из животных жиров кушать сливочное масло, но умеренно.
  4. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  5. Ограничить употребление яиц до 1 в день.
  6. Есть много овощей, фруктов, особенно важен этот пункт (хорошо для профилактики артериосклероза и улучшает пищеварение).
  7. Питание должно быть сбалансированное

Питание будет полезным при употреблении всех вышеперечисленных продуктов  в совокупности, с соблюдением правил, иначе всё это не поможет. Этот рацион верен только для лиц пожилого возраста, для других возрастов этот рацион не эффективен, а где-то и вреден.

Заведующий пульмонологическим 
отделением №1 Т.Б.Борисова

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!