Пищевая аллергия. Пищевая непереносимость.
Пищевая аллергия — это обычно ответная реакция организма на один из белков, которые содержатся в том или ином продукте. Иммунная система ошибочно воспринимает этот белок как опасный для организма. Чтобы остановить «непрошеного гостя», иммунная система может начать вырабатывать антитела, относящиеся к иммуноглобулину класса E (IgE). Когда пищевой аллерген снова попадает в организм, эти антитела могут запустить процесс выработки химических веществ, в частности гистамина.
При нормальной работе организма гистамин играет полезную роль в деятельности иммунной системы. Однако по не вполне понятным причинам наличие антител класса IgE и последующее высвобождение гистамина провоцирует появление аллергической реакции у людей с повышенной чувствительностью к определенному виду белка.
Это объясняет, почему, когда вы впервые едите какой-то продукт, у вас не возникает видимой аллергической реакции, но она появляется при последующем его употреблении.
Симптомы пищевой аллергии:
- Крапивница – высыпания на коже в виде зудящих розовых волдырей, похожих на те, что появляются после ожога крапивой.
- Зуд, раздражение в полости рта, отек слизистых рта и глотки сразу после употребления продукта.
- Неожиданные насморк, слезящиеся глаза и головная боль, как при простуде.
- Головокружение, слабость, аритмия (нарушение сердечного ритма), резкое падение артериального давления.
- Тошнота и рвота.
- Затрудненное дыхание, ощущение кома в горле, сдавленности в груди и нехватки воздуха, а также признаки бронхиальной астмы – свистящее дыхание и кашель.
- Самые серьезные реакции – это отек Квинке (внезапный и быстрый отек кожи и подкожной клетчатки, который больше всего опасен в зоне гортани, поскольку не дает нормально дышать) и анафилактический шок (молниеносная аллергическая реакция, при которой происходит угрожающее жизни резкое снижение артериального давления). И то и другое может привести к летальному исходу.
Подобно пищевой аллергии, пищевая непереносимость — это негативная реакция организма на ту или иную пищу. Но в отличие от пищевой аллергии (которая обусловлена иммунными процессами), пищевая непереносимость возникает из-за нарушений пищеварительной системы и поэтому не связана с участием антител. По сути, у человека возникают трудности с перевариванием пищи, возможно, из-за недостатка ферментов или наличия в ней химических веществ, которые организму сложно усвоить. Например, непереносимость лактозы появляется из-за того, что в пищеварительном тракте не производится достаточно ферментов, необходимых для переваривания одного из сахаров, содержащихся в молочных продуктах.
Поскольку пищевая непереносимость не связана с выработкой антител, она может проявиться, когда мы пробуем какой-то продукт первый раз. Определяющим фактором может быть количество: в малых дозах продукт не вызывает особых проблем, однако при больших дозах возникают трудности. Это отличается от острой пищевой аллергии, при которой даже небольшое количество какого-то продукта может стать угрозой для жизни.
Симптомы пищевой непереносимости:
- Боль в животе, вздутие, нарушения стула. А вот рвота и резкие боли в области желудка, которые свойственны аллергии, встречаются гораздо реже.
- Частые головные боли и мигрени.
- Мышечная и суставная боль без определенных причин. Например, вы уже месяц не были в фитнес-клубе, при этом мышцы болят, как после полуторачасовой тренировки. Возможны отеки и воспаления суставов.
- Апатия, нарушения сна, постоянное чувство усталости.
Аллергию может вызвать практически любая пища. Однако чаще всего причиной острой пищевой аллергии становятся всего несколько видов продуктов: молоко, яйца, рыба, ракообразные, орехи, в том числе арахис, соевые бобы и пшеница. Аллергия может появиться в любом возрасте. Как показывают исследования, немалую роль в этом играет наследственность. Если один из родителей аллергик, велика вероятность того, что у ребенка тоже разовьется аллергия. Однако с возрастом аллергия может пройти.
Отличие пищевой аллергии от непереносимости.
При аллергии симптомы более яркие, и они возникают довольно быстро. Плохо может стать уже в первые полчаса после того, как вы съели аллерген. При непереносимости реакция на продукт появляется лишь через пару часов, а то и дней.
Пищевую аллергию способен вызвать даже маленький кусочек, в котором содержится аллерген. При непереносимости же обычно срабатывает накопительный эффект: если употреблять продукт-провокатор каждый день, то появляются неприятные симптомы.
В случае аллергии не имеет значения, где и когда (место, время года) вы съели продукт-аллерген. А вот непереносимость может зависеть от времени года. Например, несезонные фрукты дополнительно обрабатывают химией для транспортировки и длительного хранения, и именно она может вызывать непереносимость. Поэтому зимой чаще встречается реакция на яблоки, которые еще летом организм нормально принимал.
Хотя непереносимость и не вызывает отека Квинке или анафилактического шока, она все же может запустить патологические процессы. Регулярное употребление продуктов, которые ваш организм не в состоянии переварить, приводит к воспалению в тонком или толстом кишечнике, которое, в свою очередь, может спровоцировать развитие хронических заболеваний: артритов, экземы, проблем с почками, хронической усталости, депрессии и нарушения обмена веществ. К тому же есть риск, что со временем организм начнет хуже переваривать другие продукты, включая те, с которыми раньше справлялся нормально.
Диагностика
Аллергию на тот или иной продукт часто определяют с помощью аллергопроб (тесты по реакции кожи на аллерген). Могут назначить анализ крови на уровень иммуноглобулинов E. Но эти исследования не всегда дают достоверные результаты.
Диагностировать пищевую непереносимость еще сложнее: специальных тестов, за редкими исключениями, не существует. Например, непереносимость лактозы могут заподозрить после анализа кала на углеводы. Другой вариант – генетический тест на непереносимость продуктов, но он показывает только предрасположенность – реальная непереносимость может так и не развиться.
Чтобы все-таки разобраться, на какую еду у вас есть реакция, заведите пищевой дневник: отмечайте в нем продукты, которые съедаете за день, сразу же фиксируйте неприятные симптомы и описывайте общее самочувствие под вечер.
Врач лабораторной диагностики
(зав. лабораторией) Г.Н. Полевечко