Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Что нужно знать о гипотиреозе

Врач-эндокринолог
эндокринологического отделения

Басик А.Р.

Железы внутренней секреции: гипоталамус, гипофиз, эпифизщитовидная и околощитовидные железы, надпочечники и половые железы вместе взятые весят не более 100 г, а количество вырабатываемых ими гормонов может исчисляться миллиардными долями грамма. Тем не менее роль гормонов в организме исключительно велика. Они оказывают прямое  воздействие на рост и развитие человека, обмен веществ, половое созревание.

Более подробно остановимся на щитовидной железе, ее функциях и заболеваниях. Этот эндокринный орган расположен на передней поверхности шеи над щитовидным хрящом, состоит из двух долей, которые связаны между собой перешейком, по форме ассоциируется с бабочкой. Железа играет важную роль в росте и развитии организма, влияет на все обменные процессы. Называется так из-за того, что как щит защищает наш организм от негативного влияния факторов окружающей среды и поддерживает его гомеостаз. Среди вырабатываемых железой гормонов - тироксин (Т4) и трийодтиронин (ТЗ), которые присутствуют в сыворотке крови как в свободной (не связанной с белками), так и в связан­ной форме. Гормонально активны только свободные тироксин и трийодтиронин (fT4 и fT3). Управляет работой железы гипофиз головного мозга, вырабатывая тиреотропный гормон (TSH либо ТТГ). Уровень ТТГ изменяется обратно пропорционально изменениям уровня гормонов щитовидной железы: он повышается при гипофункции щитовидной железы и снижается при ее гиперфункции.

КОГДА ГОРМОНОВ НЕ ХВАТАЕТ

Одно из распространенных заболеваний щитовидной железы - гипотиреоз, при котором выделяется недостаточное количество гормонов. Различают три вида заболевания: первичный, вторичный и третичный. Первичный обусловлен проблемами в самой железе, вследствие чего снижается ее функция. Наиболее частые причины первичного гипотиреоза: аутоиммунный тиреоидит (хроническое воспаление ткани щитовидной железы аутоиммунного генеза), дефицит йода, после хирургического лечения либо лучевой терапии щитовидной железы, при облучении головы и шеи. Вторичный связан с нарушением работы гипо­физа. Третичный - с проблемами в гипоталамусе, который регулирует нейроэндокринную деятельность мозга. Как правило, вторичный и третичный объединяют в одну группу. Также различают гипотиреоз врожденный и приобретенный, латентный и манифестный. Для латентного (субклинического), без видимых проявлений, характерен повышенный уровень тиреотропного гормона при нормальном уровне свободного тироксина. Для манифестного - повышенная продукция ТТГ при сниженном уровне fT4 на фоне ярких клинических проявлений.

Симптомы заболевания многолики и зависят от уровня изменений гормонов в крови. Человек чувствует повышенную утомляемость, сонливость днем и бессонницу ночью, снижается способность к за­поминанию и усвоению информации, может возникнуть депрессия.

Начинаются проблемы с кожей, ногтями, волосами: сухость, ломкость, выпадение. Могут замедляться частота сердечных сокращений, происходить колебания артериального давления со склонностью к повышению диастолического («нижнего») АД. Возникают склонность к запорам, замедление процессов пищеварения и усвоения пищи, увеличивается масса тела. Появляется отечность на веках, конечностях. У женщин имеют место нарушения менструального цикла, бесплодие, самопроизвольное прерывание беременности, у мужчин - снижение либидо. При подобных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Желательно непосредственно к эндокринологу, а если его нет, то к терапевту. Врач пропальпирует щитовидную железу, назначит гормональное, ультразвуковое и по показаниям - сцинтиграфическое исследование. Сцинтиграфия - это один из методов диагностики заболеваний щитовидной железы с применением ради­оактивных изотопов. Процедура позволяет оценить функциональные способности и работу железы. Проводятся также биохимический анализ крови с целью выявления возможного повышения уровня холестерина и общий анализ крови для исключения анемии (снижение уровня гемоглобина).

Если человек вовремя не обратится за медицинской помощью, у него будут нарастать вялость, сонливость, начнутся проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем (застойные явления, возникновение желчнокаменной болезни. В дальнейшем в связи с выраженной недостаточностью гормонов щитовидной железы может развиться микседематозная или ги- потериоидная кома. Это крайняя, клинически выраженная форма гипотиреоза. Как правило, гипотиреоз не требует госпитализации. В стационар кладут только при тяжелом течении болезни с осложнениями на другие органы (в частности, сердечно-сосудистую систему).

ОТ РЕБЕНКА ДО РУКОВОДИТЕЛЯ

Чаще всего заболевание возникает у женщин в возрасте около 40 лет. У молодых (20-25 лет) встречается аутоиммунный тиреоидит - воспаление щитовидной железы, в результате которого в организме образуются антитела, уничтожающие собственные клетки щитовидной железы.

Гипотиреоз может быть вызван йододефицитом. Иод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Иногда усталость и сонливость руководители предприятий принимают за общую утомляемость от большой нагрузки на работе. Чтобы предупредитьболезнь или вовремя ее диагностировать, надо следить за собой и вовремя обращаться к врачам. Хотя бы раз в год проходить обследование (определение уровня ТТГ, УЗИ щитовидной железы).

Особенно важен контроль за щитовидной железой при планировании беременности и во время ухода за ребенком в первые годы жизни. У детей может быть врожденный гипотиреоз, который встречается редко, диагностируется у 1 из 4500 новорожденных. Если вовремя его не диагностировать и не назначить лечение, то развивается умственная не полноценность (олигофрения, кретинизм). При гипотиреозе назначается гормональная заместительная терапия, как правило, пожизненно. Но пусть это не пугает пациента. Терапия связана с ежедневным приемом лекарств. Если болезнь вызвана дефицитом йода, необходимо увеличить количество белковой пищи, употреблять йодированную соль и обогащенные йодом хлеб, молочные продукты, морепродукты. Назначать йодосодержащие препараты должен врач, так как бывают противопоказания к их применению.

Среди заболеваний щитовидной железы можно выделить также рак, представляющий собой злокачественную опухоль, которая развивается из клеток этого органа. Он составляет 1% всех злокачественных новообразований и выявляется при ультразвуковом обследовании с последующим проведением пункционной биопсии образования. При подтверждении онкологии железа чаще всего удаляется, а человек получает пожизненную заместительную гормональную терапию.

Встречаются заболевания, связанные с повышени­ем функции - синдром тиреотоксикоза, когда вырабатывается излишнее количество гормонов щитовидной железы. Синдром также может быть вызван избыточным применением йодсодержащих препаратов.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы предотвратить заболевания «щитовидки»:

  • сбалансированно питайтесь;
  • ограничивайте потребление простых углеводов (сахар, сладости, газированные напитки), животных жиров (следим за весом);
  • употребляйте йодированную соль;
  • откажитесь от курения;
  • при планировании беременности проходите обследование щитовидной железы;
  • прислушивайтесь к своему организму и вовремя обращайтесь к врачам;
  • не занимайтесь самолечением.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!